所在位置: 首页>学会动态

让科普助力国人养成中医生活方式

发布时间: 2017-07-07

 日前,在京召开的中华中医药学会科普分会2017年学术研讨会上,来自国内的中医科普专家围绕当前中医科普的热点话题进行了探讨。会议提出,普及中医知识,引导养生舆论,推动中医药健康养生文化创造性转化和创新性发展,找准和抓牢中医科普工作在健康中国建设中的着力点。

 中医科普要在“双创”上下功夫

 会上,国家中医药管理局办公室副主任李亚婵表示,科普要在推动全社会理解接受中医药传统文化的优势特色上下功夫,在营造推广中医药健康养生文化的氛围与机制上下功夫,在推动中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展上下功夫。中医科普工作者和专家队伍要齐心协力,共同推动公民中医素养提升。在“中医中药中国行”第三阶段活动——中医药健康文化推进行动中,积极推广中医健康养生理念及具体技术方法。

 “要着眼服务大局,造福群众,反哺学术;着手搭建平台,服务学术交流;着力建设科普人才队伍、完善人才评价机制。”中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰希望科普工作各位委员要充分履职,确保中医药科普工作有序开展,推动中医药科普工作在全国范围内开展,促进各地科普分会的建立;加强对基层中医药工作者的培训,培养一批人民群众喜爱和信任的中医药科普专家。

 “中医药发展正处于‘天时、地利、人和’的历史性机遇期,回答好、实践好习近平总书记提出的‘努力实现中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展’这一时代命题,是这届科普分会的首要指向。”新当选的中华中医药学会科普分会主任委员、中国中医药报社社长兼总编辑王淑军表示。

 “中医科普要把中医防病治病知识、养生保健之长介绍给大众,同时要结合现代科学的先进成果,从多侧面证实中医的科学性。”中华中医药学会科普分会顾问温长路说。

 当前许多中医药专家热心中医药文化传播和知识普及,中医药专家上电视、电台做讲座,利用微信、微博等新媒体宣传养生保健知识,形式多样,群众喜闻乐见,传播了中医药文化知识,扩大了中医药文化的影响。中华中医药学会科普分会秘书长、中国中医药报社专刊部主任海霞说,许多中医药专家在科普活动中展现了个人素质和能力,分会要发动更多的专家热爱中医药科普,让他们在这个平台上施展才华。

 中医专家要占领中医药科普主阵地

 目前,很多商家、个人利用电视、微信等媒体,出于利益或者吸粉等目的,打着中医药科普宣传的旗号,不同程度地虚假夸大宣传产品,或者断章取义、曲解中医,大都有不准确、片面,甚至错误的中医内容,误导大众的认知,造成了不良的社会影响。

 “要推出一批权威性的讲家、写家、评论家,推出一批为读者喜闻乐见的健康产品,逐步解决目前中医科普市场存在的养生乱象。”温长路说,中医需要积极、正确、谨慎面对,下真功夫去占领中医科普的前沿阵地,科学引导养生市场的发展,为老百姓传递健康养生的正确知识。

 “中医药科普工作者应扩大科普的范围,拓展新的中医药科普领域,冲出中医药科普的瓶颈,让中医药通过科普惠及民众。”重庆中医药学会科普专委会主任委员、重庆江津区中医院主任医师邓玉霞说,中医药科普工作者应具备深厚的人文修养,同时具有扎实的中医药专业知识。只有把两者结合起来,融于中医药科普创作中去,才能做出真正意义上的科普作品。

 “中医药科普是自然科学的普及,也是历史文化的普及。中医科普工作者要转变中医药科普观念,把中医科普与传统文化、时代背景、科学观念有机地融合在一起,形成多元化的中医药科普新方式、新内容。”邓玉霞说,中医药科普工作者,要从中医药专业领域里最急需普及的、最小单元的专业细节入手,精心构思,创作出易懂易读易领悟的中医科普作品。

 指导大众树立正确中医养生观

 新一届当选的中华中医药学会科普分会专家成员大都具有很强的中医科普素养,他们将在中国中医药报社这个行业主流媒体平台上,发挥中医科普养生宣传作用,澄清社会上的养生谬误,指导大众树立正确中医养生观。

 “针对群众对中医科普养生知识的需求,中国中医药报社各媒体开设了相关栏目来为中医科普专家提供平台。”王淑军介绍,目前,报社形成了“一报、一网、一刊、一舆情”的舆论宣传阵地,《中国中医药报》的养生保健专版开设名人养生经、养生小招、我的养生经、名老中医谈养生、养生主、膳养斋、养生大讲堂、国医大师谈养生等栏目。同时,“养生中国”微信公众号每天都会定期推送养生科普知识、实用生活百科、哲理养生文章等,粉丝量高达四十多万;《中医健康养生》杂志开设养生真相、生生之道、长寿故事等栏目,官方微信粉丝近十万,深受大众的青睐。

 当然,在当前中医药科普一片热的形势下,也有不符合中医药理论的内容,甚至有夸大和虚假的宣传、借机推销商品等现象。“宣传中医药,首先要精准,科普分会鼓励中医药专家多参与多种形式的中医药科普活动,占领中医药科普宣传阵地,让老百姓了解、认识和掌握真正的中医药知识。”海霞说,下一步科普分会将配合国家有关部门开展中医药文化进校园行动、实施中医药新媒体建设工程,组织专家创作出版中医药科普作品,开展全国范围的悦读中医活动,定期开展中医药科普人员培训,建立一支中医药科普人才队伍等。

 早在2007年,吉林省中医药学会副会长兼秘书长朱桂祯就组织学会的中医专家到社区、图书馆、农村,讲解常见病防治的科普知识。“让养生保健成为人们的一种生活方式,成为人们的一种生活习惯。”朱桂祯说,中医科普应该向群众普及一种正确的科普理念,对健康养生要有正确的认知,还要有正确的中医科普方法,要起到以正视听的作用。

 “中国中医药报是我中医科普的启蒙老师,十年的中医科普工作,也让我从一名报社编辑成长为医院的宣传骨干。”江苏省南京市中西医结合医院党办(宣传办)副主任杨璞说,如今,医院各个临床科室都能看到我在中国中医药报刊发的中医科普文章,同时也带动了住院患者的关注,成了这份报纸的忠实读者。(来源:中国中医药报)

  • 相关链接