所在位置: 首页>行业要闻

江苏省第七届“中医药就在你身边”中医药健康巡讲进校园活动纪实(二)

发布时间: 2017-09-22

  

  由江苏省中医药学会、江苏省中医药学会护理专业委员会主办,江苏省中医药发展研究中心支持,全省13个地级市中医院承办的江苏省第七届“中医药就在你身边”中医药健康巡讲进校园活动,于9月4日在全省启动,一直持续到9月10日。此次活动以中医护理为主要服务内容,将中医药知识送入校园,以让孩子们从小领略中医药的神奇,激发其学习传统文化的兴趣,增强文化自信,开启其欲窥中华文明的大门为目的;同时,通过此次活动,让更多的人尊重老师、关爱老师,同时也让广大辛勤的园丁们享受中医护理的优质服务,切身感受到中医护理的独特魅力。
    本次“岐黄校园行”活动共分为两场,第一场首先进行的是中医药文化讲堂,由来自各大医院的护理老师们带着孩子们趣味识中药,从《回乡偶书》这首诗猜中药谜语开始,开启《趣味识中药》活动,参与活动的孩子们惊叹不已,原来中药来自大自然,竟有着五谷的清香,春花秋实、斗兽鸣蝉皆可入药。他们通过手摸、鼻嗅、口尝方式零距离的感受传统中医药文化,在一声声“啊...啊…”的惊叹声和新奇的眼神中,孩子们增长了知识,开阔了视野。
    其次进行的是《小穴位大健康》活动环节,中医护理老师们手把手教会孩子们健康小手操,以及常用的6个保健穴位,告诉孩子们在紧张的学习之余如何缓解疲劳,强身健脑。“少年智则国智,少年强则国强”,通过此次活动,让孩子们能学到一些最基本的中医药保健和养生防病知识,在紧张学习之余坚持锻炼身体,养成强健的体魄,为实现中国梦而奋斗。
  • 相关链接