所在位置: 首页 > 学会动态
中华中医药学会综合医院中医药工作委员会2020年学术年会在成都召开
发布日期:2020年11月19日

    由中华中医药学会主办,中华中医药学会综合医院中医药工作委员会、四川大学华西医院承办的“中华中医药学会综合医院中医药工作委员会2020年学术年会”于2020年11月13日-15日在成都新华宾馆隆重举行。中华中医药学会副秘书长刘平,四川省中医药管理局副局长杨正春,四川大学副校长、华西医学中心主任张林,全国首届名中医、成都中医药大学教授张发荣等出席开幕式。来自全国各地近200名综合医院、军队系统的综合医院中医药工作委员会委员代表齐聚大会现场。本次会议线上线下近7000名综合医院、军队系统的中医药同道同步参会和收看大会盛况。

会议现场

    大会开幕式由中华中医药学会综合医院中医药工作委员会副主任委员兼秘书长冯兴中教授主持,大会主席、中华中医药学会综合医院中医药工作委员会主任委员、北京医院李怡教授和大会执行主席、中华中医药学会综合医院中医药工作委员会副主任委员、四川大学华西医院夏庆教授分别致开幕辞和欢迎辞。来自四川省中医药管理局副局长杨正春及中华中医药学会副秘书长刘平在大会开幕式分别致辞和讲话。中华中医药学会副秘书长刘平指出本次年会是综合医院中医药管理工作领域高层次、高水平的交流盛会,代表了当前综合医院中医药工作的学术前沿和发展方向,希望分会能够把握大好时机,充分发挥学术组织的学术、智库、科普“三轮驱动”作用,从提升群众影响力、学术引领力、战略支撑力、文化传播力、国际影响力这五大能力入手,以党的工作小组作为组织保障,充分认识新时代促进中医药传承创新发展的重大意义,准确把握全国中医药大会的战略部署,切实增强学习贯彻习近平总书记重要指示和全国中医药大会精神的政治责任感、历史使命感,加快推进中医药传承创新发展。

    简短开幕式之后进行了学术年会专题报告。全国首届名中医、成都中医药大学教授张发荣题为《中西医结合治病临床思路说难》的报告,从中医药根植于中国传统文化,正本清源,为临床中西医优势互补、中西医协同诊疗提供了新思路;四川省中医药管理局杨殿兴教授以《川派中医药探源》为题的主旨报告,讲述了川派中医药的源流研究与临床应用;华中科技大学附属同济医院陆付耳副主任委员对综合医院中医科在中西医结合抗击新冠肺炎疫情中发挥的作用进行了抗击新冠病毒肺炎中医药方案和临床经验分享;清华大学玉泉医院冯兴中秘书长关于综合性大学中医药知识与文化传播的探索的演讲,对在综合性大学拓展弘扬中医药文化和传播中华民族原创中医药对生命健康的独特认知方式的路径,做了深入探索和深刻分析,令人耳目一新,深受启发。

    大会根据综合医院中医药工作特点,分为了“抗击疫情专题”、 “学科建设管理专题”、“青委护理专题”、“临床学术专题”四个论坛主题板块,各地综合医院中医药工作委员会代表及全国各省市综合医院中医药工作、护理工作负责人等近20位代表在抗击新冠疫情、学科建设、临床医教研工作及中医护理等领域,进行了经验交流和学术研讨。

    为促进综合医院青年中医药工作者的成长,培养人才,本次年会还进行了综合医院中医药工作委员会青年委员增补工作,李国菁、王小岗、聂玲辉、韩力等增补为青年副主任委员。

    根据大会安排,大会还组织参观了四川大学华西医院中医科,通过实地参观考察四川大学华西医院中医科的科室文化,医教研各方面取得的卓越成绩,大家纷纷表示不虚此行,为综合医院中医科室的中西医协同发展提供了新的规划思路。

    本次学术年会历时3天,大会精彩的学术报告,丰富的经验交流分享,以及医院实地参观考察,令广大参会代表感到受益良多,并且从中受到深刻启发,为今后开展综合医院中医药工作创新发展、中西协同建设起到了重要的指导作用,大会取得了圆满成功。

相关链接
GO
地址:北京市朝阳区樱花园东街甲4号

联系我们 | 技术支持 | 问题反馈

中华中医药学会  京ICP 备08009654号  京公网安备110105001699号

Copyright © 2007 - 2020