所在位置: 首页 > 学会动态
中华中医药学会皮肤科分会2020年度主委扩大会议在重庆顺利召开
发布日期:2020年11月19日

    2020年11月14日“中华中医药学会皮肤科分会2020年度主委扩大会议”暨“湿疹中医诊疗方案专家共识会”在重庆市顺利召开。中华中医药学会皮肤科分会名誉主任委员段逸群教授,主任委员杨志波教授,副主任委员刘巧、李元文、陈达灿、李铁男、刁庆春、闫小宁、周冬梅、刘红霞、李领娥、杨素清、迟江波,副秘书长王畅,常务委员李红毅、黄宁、张丰川、刘学伟、刘毅、谭城,青年委员肖月园、蔡玲玲等近30人参加了此次会议。在王畅副秘书长的主持下,会议围绕皮肤科分会2020年取得的成绩及明年的工作计划进行了总结和详细介绍。

中华中医药学会皮肤科分会2020年度主委扩大会议参会人员合影

    首先,中华中医药学会皮肤科分会名誉主任委员段逸群教授致辞,扼要的总结了这一年取得的成绩以及明年需要重点安排的工作,为分会的发展指明了方向。

段逸群教授致辞

    会中,各位副主任委员分别对各自负责的分会情况进行了年度总结和计划展望。闫小宁副主任委员对分会的科研教学工作进行了汇报,据不完全统计,2020年皮肤科分会各副主任委员单位共获得17项国家自然科学基金项目,发表SCI论文56篇,撰写专家共识及建议4篇,出版著作及教材8部(并有6部著作即将出版),取得国家专利7项,获得中华医学会中华医学科技三等奖1项,重庆市科技进步二等奖1项,取得了较为丰硕的科研和教学成果。

闫小宁副主任委员汇报分会科研教学工作

    杨素清副主任委员对皮肤科分会的宣传工作进行了汇报。2020年的正月末尾,疫情突袭,皮肤科分会在武汉、在湖北、在全国各地的抗击疫情道路上留下了诸多光辉的足迹。在3月的疫情危险时期,连续在中华中医药学会官方网站和微信公众平台发表3篇《抗击疫情,中医皮肤人在路上》的分会抗疫纪实报道,将分会撰写共识、捐赠物资、抗疫医护、制定预案、开发制剂等先进事迹进行了报道。

杨素清副主任委员汇报分会宣传工作

    王畅副秘书长就分会的整体工作和2021年的工作计划进行了整体汇报。在过去的一年里,皮肤科分会进一步吸纳全国优秀的皮肤科医生,分会专家队伍得到了充实和壮大。在举办基层大讲堂、撰写共识、召开线上会议方面做出了一定的成绩。尤其在抗击疫情工作中,中医皮肤人显示出了无畏和奉献,万众一心,众志成城。并围绕明年的工作计划进行了讨论,进一步扩大基层大讲堂的影响力,出版《中医皮肤科流派丛书》、《中西医结合皮肤性病学》等著作,充分发挥皮肤科分会的带动和引领作用。

王畅副秘书长汇报分会工作及计划

    河南中医药大学第一附属医院刘学伟教授围绕2021年中华中医药学会皮肤科分会第十七届学术年会的筹备工作进行了汇报,年会定于9月17日在郑州市召开,目前各项工作均在有序进行,也希望国内中西医皮肤科医者共参盛会。

刘学伟教授汇报2021年会筹备情况

    青年委员肖月园博士围绕2021年即将出版的皮肤科著作《中西医结合皮肤性病学》的编写进展情况进行了汇报,本书为皮肤科分会牵头负责编写,充分融合中西医目前对于常见、疑难皮肤疾病的诊疗方法,图文结合,更加贴近临床,便于应用。目前书籍已完成200多万字的文字编写部分,分会正在组织各位专家积极搜集疾病的原创图片,力争打造一本高质量的皮肤病学著作。

肖月园博士汇报著作编写情况

    各位与会委员就皮肤科分会的发展及规划情况进行了一一发言,大家分别围绕分会的特色诊疗、医疗服务、疫情防控、年会举办、科学研究、专家共识、教材编写等多个方面发表意见,进一步明确了分会2021年的工作方向,并团结各方面力量,展现中医皮肤人的风采。

委员讨论皮肤科分会发展规划

    会议同时举办了“湿疹中医诊疗方案专家共识会”,本共识的修订由重庆市第一人民医院刁庆春教授牵头进行,刘毅教授就共识修订情况进行了汇报,皮肤科分会的专家们针对共识进行了深入探讨,强调中医在辨治湿疹中的特色和优势,一定要体现出有效性、实用性、规范性,要有专家共识的意义和高度。

刘毅教授汇报湿疹共识

    中华中医药学会皮肤科分会就全国中老年人皮肤问题不断增多的现状,由杨志波主委牵头,提出了“中老年沐浴专家建议”的编写计划,其目的就是纠正目前中老年沐浴存在的问题,指导其正确沐浴,为中老年的皮肤健康做出贡献。

杨志波主委发言

    本次皮肤科分会主委扩大会议深入总结了2020年所取得的成果和经验,并针对疫情新形势,在成绩中找不足,求突破,重创新,精益求精,继续努力。并对2021年分会的各方面工作进行了精心部署。

 

相关链接
GO
地址:北京市朝阳区樱花园东街甲4号

联系我们 | 技术支持 | 问题反馈

中华中医药学会  京ICP 备08009654号  京公网安备110105001699号

Copyright © 2007 - 2020