所在位置: 首页 > 未分类
2020年度中医药科研科普人物专访——韩学杰
发布日期:2020年11月16日

编者按:为深入贯彻习近平总书记关于科学普及与科技创新同等重要的指示精神,落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》工作,根据中国科协办公厅《关于开展“典赞·2020科普中国”宣传推选活动的通知》等规定,9月8日中华中医药学会发布《关于推荐中医药年度科普人物和年度科普作品的通知》,经推荐、形式审查、专家论证、公示等流程,共产生5名2020年度中医药科普人物和4部年度中医药科普作品。这5名中医药科普人物中,有中医药传承创新典范的院士、国医大师,有常年在临床和科研上不辞辛劳的临床专家,还有在中医药新闻一线上辛勤耕耘的中医药复合型专家。他们分别是年度科普特别人物王琦,年度基层科普人物海霞、王彬,年度科研科普人物韩学杰、罗仁,本系列讲述他们中医药科普的心路历程和事迹。

年度科研科普人物

韩学杰:讲好中医科普故事

 

实习记者 徐芃芃

 

 

 

    韩学杰,中国中医科学院中医临床基础医学研究所研究员,主任医师,博士生导师,沈氏女科第二十代传人,全国名老中医药专家沈绍功教授学术经验继承人。现任国家中医药管理局中医药标准化工作办公室副主任,中国中医科学院中医药规范标准研究中心执行主任,中国标准化协会中医药分会秘书长,国家中医药管理局沈氏女科学术流派负责人。

 

    “中医中药太厉害了!发扬中医、传承中医。”“您发的治失眠的方子,好用!管用!”这些都是中国中医科学院研究员韩学杰抖音视频下的留言,自2019年开通“抖音”平台账号后,她坚持每周推送科普消息并进行线上直播。从不要露脚踝的细心叮嘱到治疗失眠的实用小妙方,韩学杰积极借助新媒体平台向大众普及中医药健康知识,目前抖音粉丝达89.3万人,视频点击量达到3000万次。

 

    自1989年进入中国中医科学院广安门医院工作后,韩学杰一直致力于中医心病诊治规律的研究及中医诊疗的规范化研究,在包括中医药防治心血管疾病的临床科研研究、高血压及冠心病痰瘀互结的机理研究等领域取得了丰硕成果。作为沈绍功学术继承人,她在传承发展沈氏女科学术思想的基础上,创新性提出“九法五径”的临床诊疗思路,开展妇科疾病的中医诊疗思路研究。

 

    作为国家卫生健康委员会和国家中医药管理局科普专家,韩学杰积极将中医药科普宣讲作为日常工作的主要内容之一。2012年至今,她先后在中央电视台《健康之路》、北京卫视《养生堂》等12家媒体进行中医药文化与养生科普知识讲座共61期,长期为国家工信部、国家司法部、国家电子计算机中心、国家知识产权局做健康讲座,深受好评。

 

    她主持及参与编写科普著作33部,发表科普文章18篇。新冠肺炎疫情防控期间,她担任中国中医科学院中医临床基础医学研究所中医药海外抗疫平台中医专家,负责中医治疗新冠肺炎的小视频录制及与海外外交官的连线健康咨询工作,为中医药防疫抗疫贡献了重要力量。

 

    当谈到中医药科普中的难处时,韩学杰认为,科学规范是重中之重,目前中医药医疗保健市场相对混乱,中医药“伪专家”大量存在,这对百姓健康及中医药行业都存在巨大隐患,这也意味着中医药科普工作任重而道远。对此,韩学杰认为,要携手中医药行业同仁加大中医药养生及文化科普宣传,将中医药文化更好地融入老百姓的日常生活,为健康中国战略服务,提升民族文化凝聚力和文化自信,这是所有中医药人义不容辞的责任和担当。(徐芃芃)

相关链接
GO
地址:北京市朝阳区樱花园东街甲4号

联系我们 | 技术支持 | 问题反馈

中华中医药学会  京ICP 备08009654号  京公网安备110105001699号

Copyright © 2007 - 2020