所在位置: 首页 > 科学普及
2020年度中医药基层科普人物专访——海霞
发布日期:2020年11月16日

编者按:为深入贯彻习近平总书记关于科学普及与科技创新同等重要的指示精神,落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》工作,根据中国科协办公厅《关于开展“典赞·2020科普中国”宣传推选活动的通知》等规定,9月8日中华中医药学会发布《关于推荐中医药年度科普人物和年度科普作品的通知》,经推荐、形式审查、专家论证、公示等流程,共产生5名2020年度中医药科普人物和4部年度中医药科普作品。这5名中医药科普人物中,有中医药传承创新典范的院士、国医大师,有常年在临床和科研上不辞辛劳的临床专家,还有在中医药新闻一线上辛勤耕耘的中医药复合型专家。他们分别是年度科普特别人物王琦,年度基层科普人物海霞、王彬,年度科研科普人物韩学杰、罗仁,本系列讲述他们中医药科普的心路历程和事迹。

年度基层科普人物

 

海霞:中医药新闻战线上的科普典型

 

本报记者 孙学达

 

    海霞,编审、教授、副主任医师,硕士研究生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,国家中医药管理局中医药文化科普巡讲专家。现任《中国中医药报》社有限公司专刊部主任,中华中医药学会科普分会副主委、秘书长。曾获国家中医药管理局全国中医药好新闻一等奖、二等奖、三等奖,中华中医药学会全国优秀中医健康信使、全国中医药科普编辑金牛奖。

 

    她做过中医药高校老师,教书育人;她在临床望闻问切,为病人解除病痛;她当记者、编辑,采写编审,妙笔生花。36年来,她一直坚守用自己的光和热传授传播中医药,积累了教学、临床和媒体上科普中医药的经验,她就是2020年中医药年度基层科普人物海霞。

 

    回顾中医科普几十年历程,海霞总结了“情结、机缘、呐喊、感悟”八个字。

 

    情结是初衷。早在大学期间,她就尝试将药食两用的莲子、山药、山楂等化作一个个鲜活的角色,创作儿童剧《蔬菜的对话》,这是她中医药科普的起步,但幼稚的作品让她意识到,科普必须有扎实的专业知识和实践经验。毕业留校任教后,她开始思考如何用通俗的语言将深奥的中医理论讲解清楚,于情景教学、模拟实验和科研实践中探索如何形象生动地传授中医药知识。16年大学执教的积累,让她认识到科普传播者要有丰富的知识储备,还要有与受众者的沟通技能。

 

    机缘是压力。20年前海霞来到《中国中医药报》社,新闻宣传岗位的转换是一次机缘更是个挑战,她学习新闻知识,听专业讲座,向专家请教,在实践中锻炼,不断完善知识结构。她认为不论是当教师还是做采编,都是在传承、宣传中医药,要增强新闻能力、开阔视角,面对更广阔的受众。

 

    呐喊是职责。在中医药新闻采编一线的20年间,海霞用敏锐的政治、专业和科普眼光,扑捉社会热点、行业焦点和疾控难点,采写中医药新闻、文化科普文章数百篇,为中医药呐喊助威;她发挥新闻和中医药专业优势,组织策划重大主题科普版面、栏目;她辛勤耕耘,平均每年编审科普文化版300多个,文章近千篇等;她围绕国家战略任务等开展科普扶贫、中医药抗疫科普,社会效益显著,成为中医药新闻战线上的科普典型。

 

    海霞任中华中医药学会科普分会副主委、秘书长,组织研讨科普学术和成果,成效显著,发挥了科普领军作用。在国内外宣讲中医药和科普方法,发挥了中医药科普骨干的带头作用。作为国家中医药管理局中医药文化科普巡讲专家,海霞在高校、医院、社区宣讲中医药,赴日本、埃及等传播中医药,反响良好。2020年抗疫中,策划编发中医药抗疫科普、学术、先进事迹等文章百余篇,让社会各界全面了解中医药抗疫优势和出色战果。

 

    感悟中升华。作为经历丰富的中医药复合型人才,海霞在不断学习、思考和感悟。她说,做科普如做老师一样,需要先有积累,才能传道、授业、解惑,这个过程是艰辛和需要默默付出的。中医药博大精深,积淀厚重,做好中医药科普只有精于心,方可简于形,一精一简中是对科普人专业性和表达力的高要求。

 

    海霞认为,中医药科普中要抓住“四性”,即敏感性、权威性、实用性、趣味性。科普人要眼观六路、耳听八方,关注政策、社会、人情等,才能找到好的选题和方式。权威性就是科学性,如今中医药科普如火如荼,但也鱼龙混杂、良莠不齐,还有过度宣传、片面宣传乃至错误宣传情况,中医药科普更应实事求是、科学准确。要让科普引人入胜,还必须具备实用性和趣味性。

 

    海霞说,现在中医药发展天时地利人和,尤其在新媒体时代,要分析科普文化传播规律,分众精准定向科普。我们要建立精良的科普队伍和培养科普人才,让科普成为中医药发展的重要力量。(孙学达)

 

相关链接
GO
地址:北京市朝阳区樱花园东街甲4号

联系我们 | 技术支持 | 问题反馈

中华中医药学会  京ICP 备08009654号  京公网安备110105001699号

Copyright © 2007 - 2020