所在位置: 首页 > 学会动态
中华中医药学会周围血管病分会第十二次学术年会于线上举行
发布日期:2020年11月11日

    2020年11月7日,由中华中医药学会主办,中华中医药学会周围血管病分会、黑龙江中医药大学附属第二医院承办的“中华中医药学会周围血管病分会第十二次学术年会”于线上举行。来自全国各地从事中医周围血管病临床、科研等领域的3393人次观看了线上会议直播。

    上午9点,学术年会开幕式由大会筹委会主任、分会副主委郭伟光主持,分会主任委员闫英致开幕词,她回顾了分会近一年的工作开展情况,尤其是分会委员在脱贫攻坚和抗击新冠疫情过程中所做的贡献,同时也总结了今年10月16日分会义诊宣传日的活动情况,并指出中医周围血管病的学科发展迎来了党和国家高度重视的大好时机,我们应努力尽快将学科理论体系完善和发展。

中华中医药学会周围血管病分会主任委员闫英教授致开幕词

    黑龙江中医药大学附属第二医院院长李书霖、黑龙江省中医药学会会长王学军、中华中医药学会副秘书长刘平分别致辞,向大会的召开表示热烈的祝贺,刘平副秘书长指出要更加增强中医自信,努力彰显中医药在治疗周围血管病中的优势,要深刻理解“传承精华,守正创新”的含义并积极践行,将学会的开创者陈淑长、迟景勋等老专家的学术经验深刻领悟、充分吸收,把中医周围血管病学科做大做强!

    开幕式后,会议主旨发言环节由陈朝晖副秘书长主持。主任委员闫英、副主任委员韩书明先后围绕静脉系统疾病血脉辨证理论进行阐述;陈淑长教授以“糖尿病足的中医辨证论治”为题,详细讲解了糖尿病足的中医病机、西医病理及辨证论治,大家听后更加深刻领会了糖尿病足的中西医特点,受益匪浅。

    期间播放了陈淑长教授的学术专题片,使大家对陈教授的学术思想发展过程有了更深入的了解。

    下午1点30分会议学术交流由李志刚副秘书长主持。葛辛、刘明、张建强、郭伟光、孙庆、曹烨民、回雪颖等专家依次发言,从血脉病机、气血理论、经方实践等角度对中医治疗周围血管病进行了论述。李大勇、任志雄、柳国斌、丁毅、邓柏杨、郑学军、张磊、吴玉泉、韩颐、孔庆瑞、刘政、赵钢、张玥、方勇等专家参与专家讨论环节,对周围血管病的血脉辨证理论体系进行深入探讨。

下午4点50分,大会闭幕式由闫英主任委员主持,郭伟光副主任委员致闭幕词,他认为此次大会对周围血管病的学科发展将起到极大的推动作用,并对大家的积极参与表示感谢;随后,学会首次空中会旗交接仪式在郭伟光主任和李大勇主任之间进行;2021年第十三次学术年会承办单位代表辽宁中医药大学附属医院李大勇主任发言,热烈欢迎大家明年到沈阳相聚。最后,闫英主任委员宣布年会胜利闭幕!

    本次年会以“周围血管病血脉辨证”为核心,采用线上专家讲授、专家讨论及互动交流相结合的方式,为参会同仁呈现了内容丰富的学术盛宴,专家云集,内容精彩,使大家对中医周围血管病的辨证理论体系有了全新的认识,初步树立了血脉辨证的概念,赢得与会专家及参会人员的一致好评。大会的圆满成功,为完善周围血管病辨证论治体系、提高周围血管病疗效、推动守正创新发展起到积极的作用。

相关链接
GO
地址:北京市朝阳区樱花园东街甲4号

联系我们 | 技术支持 | 问题反馈

中华中医药学会  京ICP 备08009654号  京公网安备110105001699号

Copyright © 2007 - 2020